На нашем сайте в разделе «молитвы» за последний год наблюдается почти полный штиль. Конечно, мы могли бы сделать там целую бурю. Но ни одно, ни другое на 100 % не значит, что наша молитвенная жизнь в порядке. Не так, ли? Не так сложно заполнить пустующее пространство на веб-странице, как по настоящему начать молиться. Дело не только и не столько в объемах молитв, как в их качестве и стремлении воли человека после молитвы так и жить. Что же происходит? Что может мешать людям посвящать себя молитве, не жалея при этом своего драгоценного времени?
1. «Вера в молитвенников»
Да, да, бывает иной раз можно прямо так и услышать: «Я не молитвенник». Или же наоборот ‒ человек то и дело молится. Но на сколько библейским является это утверждение? Называл ли Бог кого-либо молитвенником?
Скорее нет. Мы просто неоднократно встречаем героев Божьего Слова, которые молились и Бог отвечал им. Или же просто молились во Имя Бога, прославляя Его, раскаиваясь перед Ним, уповая на Него.
Конечно, есть люди, которые в силу разных причины (например, прикованные к постели или инвалидному креслу, одинокие) больше проводят времени в молитве. Но означает ли это, что мы лично, будучи здоровы и активны, не зависим от Него? Означает ли, что можем просто все свои заботы возложить «на молитвенника»?
Молитвенная поддержка ‒ это супер! Она может многое! Но Бог желает, чтобы каждый христианин обращался к Нему лично, а не через посредников из людей (за исключением нескольких случаев, как например в Иак. 5). И, чтобы в каждом деле забота о молитве не была просто возложена на тех, кто освобожден от обязанности делать что либо. Аминь?
2. Ложная теология
Во-первых, стоит вспомнить о теологии самой молитвы. Которая, впрочем, очень взаимосвязана и с тем, как мы понимаем, кто такой Бог и каков Он.
Молитва ‒ это разговор с Богом. Так или нет? Отметьте галочкой, как в тестах :). Если ответ положительный, значит в момент молитвы все мы обращаемся к Личности, которая слышит нас. И говорит! Удивительнейшим образом Бог слышит каждого человека из миллиардов, которые обращаются к Нему.
Бог ‒ это не схемы, нарисованные теологами, чтобы объяснить Его.
Бог ‒ это не списки характеристик, которые мы составляем, изучая Писание.
Бог ‒ это не свод правил, например 10 заповедей.
Бог ‒ это Бог, реальная Личность (я выделю только три, на мой взгляд, Его ключевых атрибута).
Он Всевластен и может сделать все. Он Благ, и потому делает только то, что является настоящим благом в Его глазах. Он Свят, и потому не совершает ничего противозаконного в нашей жизни, но также реагирует на всякое зло, которое видит в нас и среди нас. Соответственно, такой и будет молитва...
А еще следует вспомнить два важнейших положения о Его бытии. Он трансцендентен и имманентен. Ничего сверх страшного и тяжелого в этих терминах нет. Первое означает Божью непостижимость и отдаленность от всего сотворенного. А второе ‒ Божью близость к творению. С одной стороны, Он ‒ Царь, сидящий на высоком и превознесенном троне. С другой стороны, Он ‒ Дух, действующий на земле, совершающий Свой План и дающий всему дыхание и жизнь.
Итак, какое же это имеет отношение к молитве?!
То, как мы верим в Бога, будет влиять на то, как мы относимся к молитве и как мы молимся. Вот множество примеров. Понимание Божьего всевластия будет формировать в нас всецелое упование на Него, доверие Ему. Если мы по настоящему верим в Божью благость, мы в своих молитвах будем благодарны за страдания. А также не будем выпрашивать у Бога то, что нам очень нравится и хочется. И, тем более, когда мы понимаем Его святость, мы знаем, чего Он на самом деле хочет. О том и будем просить больше всего.
Что касается последующих двух теологических терминов, то мы должны сбалансированно понимать, что Бог высоко превознесен и чудесным образом, в тот же момент, невероятно близок. Настаивание (акцент) только на первом будет делать молитву пресной формальностью, отдаленной от реальной жизни. А акцент на втором превращает молитву в «панибратство» с Богом.
Нельзя также не упомянуть, что Божье всеведение и неподкупность почему то становятся преградой для нас, чтобы не обращаться к Богу в молитве. Типа, ведь Он все знает и все равно сделает, что хочет.
Давайте помнить, Бог создал молитву для нас, чтобы мы пользовались ею в разных целях (раскаяние, утешение, зависимость и т.д.) для прославления Его Имени.
3. Остатки греховной природы и понимание освящения
Однажды один человек выразился о христианине: «Новая, но все же тварь». Грубовато, но в некоторых случаях с большой долей правды. Рожденный свыше христианин продолжает переживать на себе действие силы греха, хотя уже имеет новую природу. У него новое сердце, он в новом завете, но от правды никуда не денешься ‒ он продолжает оставаться в опасности влияния греха изнутри.
Что же может мешать молиться? Что угодно! Элементарно ‒ лень, гордыня, суета (во-первых сердечная), похоти и т. д. До нескончаемости. Правильная теология ‒ это не гарантия хорошей молитвенной жизни. Можно разложить все по пунктикам, но при этом жить в параллельном от Бога мире, иногда рисуя своими молитвами «перпендикулярные (по вертикали) линии».
Бывает, эти линии вырисовываются только по острой нужде или появившейся проблеме. В другой ситуации, это систематические раскаяния по поводу одного и того же греха (или многих) без тенденций к борьбе и победе (без применения других средств данных Богом, как например исповедание).
В контексте же понимания освящения стоит напомнить два термина: квиетизм и пиетизм. Если вкратце, первое означает пассивное участие человека в освящении. А второе наоборот ‒ слишком активное. В первом случае христиане чаще говорят «Не я живу, но...» или «Бог производит и хотение и действие...» Во втором «....совершайте свое спасение...».
Так и в молитвенной жизни, у одних может быть перекос на собственные усилия и дисциплину. Молитва потихоньку может превратиться в законничество, фарисейство, акт самодисциплины, достойной похвалы.
У других перекос на то, как Бог пошлет настроение, побуждение, хотение и все остальное. Потихоньку молитва умирает. Необходимо и одно и другое соединить...
4. «Молитвенное служение» или деление жизни на секторы
Наравне с тем, что Бог не создавал специальной группы молитвенников, Он специально не организовывал отдельного молитвенного служения, как это делаем мы. Не спешите забрасывать меня помидорами. Я не справлюсь с тем, чтобы отменить молитвенные собрания и встречи.
Дело в том, что складывается впечатление, как будто мы молимся только на специально для этого организованных мероприятиях. Как будто существует отдельный блок или «блочек», или мацюпусенький «блочечек» жизни, когда мы молимся. Несколько блоков в день перед едой. Блок молитвы на собрании. Молитвенный семинар несколько раз в году. Иногда, даже блок молитвы на коленях. Но как же нам трудно понять или принять, что значит «Непрестанно молитесь»!
Нас от этой фразы, как корабль во время шторма, начинает бросать со стороны в сторону. «То, что это значит молиться без устали каждую секунду?! Это ведь невозможно! Ну давай, попробуем!»
Нам следует думать о молитве, как о способе жизни. Нам следует обращаться к Богу более часто, чем более «длинно». Нам следует обращаться к Нему во всяких ситуациях, а не только по нужде, утром, вечером и перед едой.
Конечно, я не думаю, что вдруг все возьмут и начнут так естественно поступать. Я знаю, что еще не достиг потолка молитвенной жизни, но благодарен Богу, что настал момент, чтобы отлепиться от плинтуса.
5. Небиблейский библеизм
Все возможно верующему, даже такое дело. Как вы сами думаете, является ли чтение Библии и познание Бога без молитвы и молитвенного (внутреннего) состояния библейским? Необходим ли баланс чтения Слова (слушания Бога) и молитвы (обращения к Богу; хотя и во время молитвы Бог может говорить к нам, посылая мысли и побуждая к каким-то богоугодным действиям)?
Когда я научился изучать Писание в Институте Индуктивного Изучения Библии, то начал молиться перед началом разбора Писания, потому что всегда первым пунктом стоит Молитва.
Но затем были следующие пункты, с которыми я справлялся самостоятельно. Мне нравился процесс изучения, особенно самостоятельного. Обычно он заканчивался какими-то новыми познаниями и открытиями, но не реальными решениями по изменению своей каждодневной жизни. Изучение Библии было главным и отдельным блоком от всего остального. Хотя я и воздерживался от определенных видимых грехов и боролся с некоторыми проявлениями внутреннего. Все же, дело до молитвы, в которой я бы раскаивался или благодарил Бога или просил о помощи применять истину конкретно, а не расплывчато и абстрактно, почти не доходило (типа, благослови, слушаться тебя, поступать по твоей воле и т.д., когда только что конкретно узнавал Его волю).
Так в чем же дело? В нашем собственном сердце! Мы способны много изучать, знать, обсуждать на одном уровне сердце, но практически наслаждаться и жить другими ценностями на другом, более глубоком уровне. Мы знаем, что правильно исповедовать, но честная практика жизни ‒ это немного о другом. Например, помню, как я знал и говорил другим, что правильно идти и обличить брата или сестру один на один, а затем предпринимать следующие шаги. Но, когда сам был обязан это делать, начинал мандражировать, бояться, представлять себе сложный разговор, оттягивать день смерти для своего «я» и т.д. То же и с нашей правильной теологией молитвы, но, при этом, отсутствии самой молитвы, ее слабости, чрезвычайной редкости и формальности.
Мы помногу оттачиваем свой меч Божьего Слова, но при этом забываем, что еще необходима сила его держать, духовная проницательность, чтобы им владеть, смирение, чтобы им никого не заколоть.
Где зависла моя молитва?
Артем Приступа